Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи.

В начале своего выступления Премьер-министр заявил, что Россия научилась справляться с разнообразными вызовами, с которыми она сталкивается на протяжении последних лет. К явным успехам глава Правительства отнес прекращение падения ВРП и рост реально располагаемых доходов населения. Статистика по данному показателю за январь этого года продемонстрировала положительную динамику — прирост реально располагаемых доходов населения составил около 8% к уровню 2016 года. «Это один из важнейших итогов текущего экономического периода», — отметил Дмитрий Медведев.

Многое из сказанного Премьер-министром касалось условий для развития бизнеса, реализации инвестиционных и промышленных проектов. Снижение уровня инфляции до 4% в год Премьер назвал «абсолютно реальным планом», подчеркнув, что это «означает возможность последовательно снижать процентные ставки, сделать кредитные ресурсы более доступными, а это принципиальный вопрос для бизнеса».

Говоря о развитии отдельных секторов экономики, Дмитрий Медведев отметил, что сельское хозяйство в Российской Федерации демонстрирует высокие темпы роста — 4,8%, а также пищевая промышленность — около 2,5%. При этом Премьер заявил, что современность требует повышения темпов роста экономики, и для этого требуется интенсивное развитие регионов, «в значительной степени за счёт привлечения новых инвестиций».
Комплексный план действий Правительства, как заявил Премьер, будет, в частности, направлен на достижение темпов роста экономики, сравнимых со среднемировыми, «а лучше выше».
Управление работой по созданию комплексного плана Правительства возьмет на себя Министерство экономического развития, по ключевым направлениям будут созданы профильные рабочие группы, а общую координацию будут осуществлять Премьер и его заместители.

Одной из главных задач станет обеспечение устойчивой среды для ведения бизнеса. Глава правительства заявил, что в рамках этой задачи, необходимо обеспечить устойчивость систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер государственного регулирования и поддержки. «Понятные правила — один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабах страны, так и в региональном разрезе», — подытожил Премьер.

Помимо обеспечения устойчивой среды для ведения бизнеса и раскрытия кадрового потенциала россиян, Дмитрий Медведев обозначил еще одно направление развития — умная, цифровая экономика, основанная на передовых технологиях, «чтобы цифровые технологии охватывали все сферы».
«У России есть все слагаемые для того, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира, У нас есть интеллектуальны потенциал, у нас есть ресурсы... психология страны-лидера, которая не раз доказывала, что может делать лучшие в мире продукты», — заявил Премьер.
Говоря о малом и среднем бизнесе, Премьер-министр предположил, что программу льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) «6,5%» можно было бы расширить, увеличив объем кредитования на дополнительные 50 миллиардов рублей. При этом Глава «Опоры России» Александр Калинин считает, что сворачивание программы неизбежно, а Зампред ВТБ Михаил Осеевский заявил, что реализация данной программы невыгодна.

Несовершенство государственных стандартов Премьер отнес к серьезному препятствию в вопросах реализации инвестиционных проектов и ведения бизнеса в целом. «Я просил бы экспертный совет при Правительстве проанализировать, какие дальнейшие шаги здесь можно было бы предложить», — сказал Глава Правительства.

Одним из ключевых вопросов будет дальнейшая рационализация налоговой системы. «С одной стороны, мы должны обеспечить стабильность налоговой системы, с другой — стимулировать экономическую активность, создать все условия, чтобы у компании не было соблазна уходить в тень... Мы воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателей в части неналоговых платежей... Мы также продолжим сокращать отчётность, которую должен предоставлять бизнес», — отметил Дмитрий Медведев.
Говоря о работе на региональном уровне, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в каждом регионе необходимо выявлять собственные точки роста, «на которых и нужно зарабатывать».
Исходя из этих точек роста, нужно скорректировать госпрограммы, что позволит снять многие существующие ограничения, которые «просто ставят крест даже на самых интересных проектах и напрямую влияют на жизнь людей». Приоритетные инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для жизни региона, должны получать гарантированное финансирование с тем, чтобы избежать их возможных срывов. По словам Премьера, соотвествующие механизмы по их поддержке будут разработаны в ближайшее время.

Также Дмитрий Медведев заявил, что роль региональных властей в создании благоприятного инвестиционного климата должна возрасти: «Нужно активнее работать с потенциальными инвесторами, в инициативном порядке предлагать бизнесу инвестиционные идеи».